Почему Windows 8?

Windows 8 » Дата: 4-02-2013, 13:19 » Автор: admin

Уже больше года я пытаюсь разобраться в Windows 8 (и Windows RT) и освещать большое количество изменений, которые компания Microsoft добавила в этой версии. Я пришел к тому, что Windows 8 является не чем иным, как мобильной системой, которая включает в себя совместимость с настольными приложениями текущего поколения, а Windows RT является чистой версией видения будущего с меньшей обратной совместимостью, но более мобильно ориентируемыми стремлениями. Все это здорово… но возникает большой вопрос почему? Почему Microsoft бросила гранату в самое сердце Windows и установила самое большое  изменение в этой системе?

Как выяснилось, ответ прост. И ключ к мышлению Microsoft, находился прямо перед нами в течение последних трех или четырех лет. На самом деле, в наших руках.

Я имею в виду, конечно же, смартфоны и планшетные компьютеры.

Почему Windows 8?

Мы могли бы продолжить обсуждение доли рынка традициональных персональных компьютеров в течение нескольких последующих лет на все более неподходящем рынке, но существует небольшое сомнение, что множество таких устройств, как смартфоны, планшетные компьютеры  и персональные компьютеры, представляют собой будущее вычисления на ПЭВМ. Я думаю об этих устройствах, как о личных вычислительных устройствах. И, хотя, они не обязательно конкурируют непосредственно друг с другом во всех случаях (некоторые потребители имеют, по крайней мере, одному устройству от каждой вышеназванной группы), каждое может быть единственным устройством, которое другие используют, чтобы получить вычислительные услуги.

Компания Microsoft доминировала на рынке традиционных ПК с самого его существования. Сегодня, примерно, на 95 процентах всех проданных ПК установлен Windows, и, примерно, на 95 процентах всех компьютеров в мире установлен Windows. Эти цифры не очень сильно меняются с годами, и они не будут заметно меняться в будущем.

Беда в том, что компьютеры составляют все меньшую часть широкого рынка. И хотя не ожидается, что продажи планшетных компьютеров превысят продажи ПК до 2015-2016 годов, аналитики сходятся во мнении, что день уже близок. Продажи смартфонов уже сделали это. Например, Forrester ожидает, что общие продажи смартфонов в 2012 году составят около 660 миллионов единиц, что почти вдвое превышает 360 миллионов ожидаемый продаж ПК в этом году.

Посмотрел в совокупности и рынок персональных вычислительных устройств в этом году равен, примерно, 1,2 миллиарда. И доля Microsoft на этом широком рынке не особо большая. В лучшем случае, примерно, 30 процентов.

Учитывая тенденции рынка, продажи смартфонов и планшетных компьютеров будут продолжать расти. Опять же, используя цифры Forrester, мы можем ожидать, что доля Microsoft в сфере личных вычислительных устройств (общий объем продаж смартфонов, планшетов и ПК) в 2016 году будет, примерно, 30 процентов, как всегда, выше, чем у Apple (IOS) и немного меньше, чем у Google (Android).

В прошлом  я утверждал, что будущее персональных компьютеров более гетерогенное, и надвигающееся расширение, с шагом к более мобильным вычислительным устройствам, объясняет, как мы туда доберемся. Это также объясняет, почему компания Microsoft так радикально изменила Windows на Windows 8. Она адаптирует,  ориентируемую на рабочий стол, традиционную операционную систему  специально для части рынка, занимаемую планшетами. И с Windows Phone 8, которая основана на Windows 8, она делает то же самое для смартфонов.

Это также объясняет, почему Microsoft теперь называет себя компанией "устройств и услуг”. Компания Microsoft делает системы, которые работают на каждом типе устройства. Например, Windows 8 (для компьютеров и других вычислительных устройств), Windows RT (для планшетов и других вычислительных устройств) и Windows Phone 8 (для смартфонов). И она предоставляет услуги, которые обеспечивают эти системы их истинными дифференциаторами-Office 365, Office 2013, Microsoft account, SkyDrive, Xbox Live видео игры и развлечения и так далее. Все эти услуги лучше всего работают на устройствах, ориентированных на Microsoft.

Даже при том, что Microsoft "теряет" долю на рынке, идя вперед, благодаря этому изменению, она все равно будет продолжать расти и господствовать на большом всестороннем рынке, как это делает сейчас. Как я уже объяснял вчера в статье "Охватывая более гетерогенное будущее", рынок устройств, ориентированных на Microsoft, в 2016 году составит, примерно, около 600 миллионов единиц. Это намного больше, чем примерно 360 миллионов персональных компьютеров, которые они продадут в этом году, и хотя маржа на программное обеспечение для смартфонов и мобильных устройств, без сомнения, меньше, чем для  ПК, Microsoft продолжит доминировать на втором рынке. Таким образом, это должно представлять период большого роста для крупнейшего разработчика программного обеспечения.

Как примечание, я хочу указать на интересную тенденцию, которая начинает появляться в этом более гетерогенном мире персональной вычислительной техники. Каждый из основных игроков - Apple, Google, Microsoft к 2016 году, в некоторой степени, будет управлять одним аспектом этого рынка. К тому времени, по данным Forrester, Apple будет управлять 41 процентом рынка планшетных компьютеров, а Google, Amazon (разновидность Google) и Microsoft разделят остальное. Ожидается, что Microsoft будет владеть, приблизительно, 27 процентами рынка планшетных компьютеров.

На рынке смартфонов Android будет управлять, приблизительно  60-процентной долей рынка, далее будет идти Apple (с 25 процентами) и Microsoft (с 14 процентами). А в области ПК продолжит доминировать Microsoft с, приблизительно, 90-процентной долей на рынке. Оставшуюся большую часть заберет Apple - 10 процентов, в то время как Google почти пропадет с рынка ПК.

Такое разделение рынка хорошо для потребителей, и создает большое поле боя для этих компаний. Для Microsoft будущее - открытая возможность, и быстро приспособив  Windows для обоих устройств (Windows 8, Windows RT) и смартфонов  (Windows Phone 8), докажет не  только удивительную бойкость компании, основанной на наследии ПК, но также ее желание двигаться вперед. Microsoft продолжит быть крупным игроком на рынке персональной вычислительной техники, и как результат, продолжит расти.

И все это случится благодаря Windows 8.

Вот почему.

Статья была полезна? Расскажи друзьям!

Tэги статьи: Windows 8, Windows RT
Комментариев: 0

Похожие публикации:

Комментарии
Добавление комментария
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Продвижение и создание сайта
Операционные системы и новости компьютерных технологий
Главная
Статистика
Вакансии
О копировании материалов
Контакты